online
   Новое в Российском законодательстве
       
     

     В данном разделе, также как и на сайте не будет публиковаться "сухая" информация о новых законах. Мы расскажем вам в доступной для вас форме лишь о законах, постановлениях, которые имеют отношение к реализации ваших прав. Конечно, чтобы вы имели представление и о самом законодательном акте - будут представлены выдержки из него. Ну и конечно наш комментарий.



Новые законодательные акты
2001 г.

     - Федеральным законом от 5 марта 2001 г. N 20-ФЗ "О внесении изменения в статью 24 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" изменен порядок государственной регистрации прав общей собственности на недвижимое имущество.

     Установлено что, "при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу к заявлению о государственной регистрации прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее. К заявлению о государственной регистрации могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли и оформленные в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, или нотариально заверенные.
     В случае, если к заявлению о государственной регистрации прилагаются документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли, государственная регистрация проводится независимо от срока, прошедшего с момента извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
     В случае, если к заявлению о государственной регистрации указанные документы не приложены, регистратор прав обязан приостановить государственную регистрацию до истечения месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности, если на день подачи заявления о государственной регистрации такой срок не истек".


     - Федеральным законом от 9 марта 2001 г. N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в указанные законы.

     В частности в УК РФ изложено в новой редакции понятие преступления средней тяжести, как "умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает два года лишения свободы". Таким образом, неосторожные преступления в новой редакции кодекса не могут относиться к тяжким преступлениям, т.е. законодателем снижен порог их общественной опасности.
     В ст. 79 УК РФ значительно снижены сроки отбывания наказания для возможности получения условно-досрочного освобождения. Например, ранее для условно-досрочного освобождения осужденному за тяжкое преступление необходимо было отбыть не менее 2/3 срока, то сейчас не менее половины срока.
     Ст.89 УПК РСФСР дополнена ч.4, которая предусматривает возможность применения к несовершеннолетним в качестве меры пресечения отдачу под присмотр родителей и других родственников, опекунов, попечителей или иных заслуживающих доверия лиц. В случае невыполнения ими принятых на себя обязательств могут быть применены меры взыскания, то есть наложено денежное взыскание в размере до 100 МРОТ. В ст. 99 УПК РСФСР установлена минимальная сумма залога (одна из возможных мер пресечения, применяемых к обвиняемым), которая не может быть меньше ста минимальных размеров оплаты труда. Т.е. в настоящее время не менее 20000 рублей. При этом в качестве залога могут выступать ценные бумаги и объекты недвижимого имущества.
     Глава 20 УПК РСФСР дополнена статьей 239.1, согласно которой "срок содержания под стражей лица, дело которого находится в производстве суда, не может превышать шесть месяцев со дня поступления дела в суд". Ранее таких ограничений в сроках содержания обвиняемого за судом не было, данное изменение признано ускорить рассмотрение дел в суде и пресечь волокиту.


     - Федеральным законом РФ от 20 марта 2001 г. N 26-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод" внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовно-исполнительный кодекс РФ, Кодекс РСФСР об административных правонарушениях, Федеральный закон "Об оперативно - розыскной деятельности".

     Ст. 139 УК РФ, предусматривающая ответственность за нарушение неприкосновенности жилища дополнена следующим примечанием, дающим определение жилища: "Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания".
     Часть 1 ст. 47 УПК РСФСР (участие защитника) изложена в новой редакции. Предусмотрено, что защитник допускается к участию в деле с момента назначения в отношении этого лица (обвиняемого, подозреваемого) судебно-психиатрической экспертизы - с момента фактического его задержания или объявления ему постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы.
     Предусмотрено, что в случае, если к лицу, подозреваемому в совершении преступления, применены иные меры процессуального принуждения или его права и свободы затронуты действиями, связанными с его уголовным преследованием, защитник допускается к участию в деле с начала осуществления этих мер или действий.
     В соответствии с изменениями в ст. 52 УПК РСФСР подозреваемым считается также лицо, в отношении которого на основаниях и в порядке, установленных Кодексом, возбуждено уголовное дело. Ранее данное лицо могли допрашивать в качестве свидетеля и этот статус он сохранял до момента предъявления обвинения, хотя фактически уже подозревался в совершении преступления (от автора - А.Ц.).
     УПК РСФСР дополнен новой статьей 174.1. "Контроль и запись переговоров". Согласно данной статье "по уголовным делам о тяжких и об особо тяжких преступлениях по судебному решению допускаются контроль и запись телефонных и иных переговоров подозреваемого, обвиняемого и других лиц, которые могут располагать сведениями о преступлении либо иными сведениями, имеющими значение для уголовного дела".
     Внимание! Обзор данного закона, а именно изменений в КоАП РСФСР и Федеральный закон "Об оперативно - розыскной деятельности" мы продолжим в следующем выпуске.


     - Постановление Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201 Утвержден перечень медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета.
     Как вы помните, ранее при рассмотрении вопросов налогообложения мы говорили о том, что ваша налоговая база может быть уменьшена на сумму приобретенных вами лекарств или оплаты медицинских услуг.
Перечень лекарственных средств довольно обширный.


     - Постановление Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 196 утверждено Типовое положение об общеобразовательном учреждении.
     Типовое положение регулирует деятельность начальных, основных, средних общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, а также средних общеобразовательных школ с углубленным изучением отдельных предметов. Определен порядок организации деятельности общеобразовательного учреждения, осуществления образовательного процесса, управления общеобразовательным учреждением. Также определены участники образовательного процесса, их права и обязанности.


     - Приказом МВД РФ от 2 марта 2001 г. N 244 "О внесении изменений в Инструкцию, утвержденную приказом МВД России от 5 мая 1993 г. N 210"
в соответствии с решением Верховного Суда Российской Федерации от 29 декабря 2000 г. внесены изменения в Инструкцию о порядке оформления и выдачи гражданам паспортов и вкладышей, свидетельствующих о принадлежности к гражданству Российской Федерации.
     Приказом установлено, что вкладыши к паспорту гражданина СССР, свидетельству о рождении и удостоверению личности (военному билету) военнослужащего выдаются гражданам Российской Федерации органами внутренних дел не только по месту их жительства, но и по месту пребывания на территории Российской Федерации.


     - Указом Президента РФ от 08.02.2001 N 136 внесены изменения в Указ "О размере компенсационных выплат отдельным категория граждан". В соответствии с изменениями с 1 января 2001 г. ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей производятся:
     - студентам образовательных учреждений высшего и учащимся
среднего профессионального образования, аспирантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантурах при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно - исследовательских учреждениях, находящимся в академических отпусках по медицинским показателям;
     - матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно - правовых форм, и женщинам - военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста;
     - неработающим женам лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел в отдаленных гарнизонах и местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства.


     - Постановлением Конституционного суда РФ от 25 января 2001 г. N 1- П "ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОЛОЖЕНИЯ ПУНКТА 2 СТАТЬИ 1070 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ЖАЛОБАМИ ГРАЖДАН И.В. БОГДАНОВА, А.Б. ЗЕРНОВА, С.И. КАЛЬЯНОВА И Н.В. ТРУХАНОВА" признано не противоречащим Конституции Российской Федерации положение, содержащееся в пункте 2 статьи 1070 ГК РФ, согласно которому вред, причиненный при осуществлении правосудия, возмещается в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу, поскольку на основании этого положения подлежит возмещению государством вред, причиненный при осуществлении правосудия посредством гражданского судопроизводства в результате принятия незаконных судебных актов, разрешающих спор по существу.

     Данное положение в его конституционно - правовом смысле, выявленном в настоящем Постановлении, и во взаимосвязи со статьями 6 и 41 Конвенции по защите прав человека и основных свобод, не может служить основанием для отказа в возмещении государством вреда, причиненного при осуществлении гражданского судопроизводства в иных случаях (а именно когда спор не разрешается по существу) в результате незаконных действий (или бездействия) суда (судьи), в том числе при нарушении разумных сроков судебного разбирательства, - если вина судьи установлена не приговором суда, а иным соответствующим судебным решением.

     Наш комментарий:
Теперь вы можете возместить ущерб, причиненный вам в результате бездействия суда, в том числе, когда ваш спор не разрешается в течение длительного времени.


     - Постановлением Правительства РФ от 24 января 2001 г. N 67 "О внесении изменений и дополнений в решения Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения". Правила дорожного движения дополнены пунктом, согласно которому водителям запрещается пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук (это решение касается владельцев мобильных телефонов!).


     - Министерством РФ по налогам и сборам направлено для руководства ПИСЬМО от 19 января 2001 г. "О ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЕДИНОМ НАЛОГЕ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ".
Данный документ не публиковался, он был направлен для использования в работе. В письме содержится обзор ответов по наиболее часто встречающимся в переписке вопросам по указанному налогу, подготовленный Межрегиональной инспекцией МНС России по контролю за налогообложением малого бизнеса и сферы услуг. Конечно было бы интересно, для предпринимателей почитать это письмо полностью, думаю, что позднее мы поместим его на сайте.


     - Постановлением Правительства РФ от 02.02.2001 N 84 "О ПЕРЕНОСЕ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ В 2001 ГОДУ" перенесены в 2001 году следующие выходные дни:
     - с воскресенья 11 марта на пятницу 9 марта;
     - с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля;
     - с субботы 9 июня на понедельник 11 июня;
     - с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря.


     - Правительством РФ издано ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 06.02.2001 N 90 "О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ, ПОСТРАДАВШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ". Данное постановление издано в соответствии с Федеральным законом "О борьбе с терроризмом". В п.2 данного постановления социальная реабилитация пострадавших определена как правовая помощь указанным лицам, их психологическая, медицинская и профессиональная реабилитация, трудоустройство вплоть до восстановления на работе, предоставление им жилья.
     Социальная реабилитация пострадавших производится за счет средств федерального бюджета и средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого совершена террористическая акция.
     Правовая помощь предоставляется пострадавшим при их обращении в органы, уполномоченные давать разъяснения по вопросам, связанным с социальной реабилитацией, на которые возложено оказание содействия гражданам в осуществлении их прав.
     Психологическая реабилитация осуществляется при обращении граждан в учреждения социальной защиты населения, здравоохранения, службы занятости, органы внутренних дел, в другие организации, а также по инициативе этих организаций путем предоставления их специалистами психологической и психотерапевтической помощи пострадавшим в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     Обеспечение жильем граждан, лишившихся жилья в результате террористической акции, осуществляется как путем выдачи им в установленном порядке государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, так и путем предоставления им безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья.


     - Постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2001 г. N 99 "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за IV квартал 2000 г." по представлению Минтруда РФ и Госкомстата установлен прожиточный минимум в следующих размерах:
     - в расчете на душу населения - 1285 рублей;
     - для трудоспособного населения - 1406 рублей;
     - пенсионеров - 962 рубля;
     - детей - 1272 рубля.


     - 12.02.2001 г. принят Федеральный закон N 17-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2001 год".
     Установлены на 2001 год страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
     Тарифы установлены в процентах к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных, а в соответствующих случаях " к сумме вознаграждения по гражданско-правовому договору по группам отраслей (подотраслей) экономики в соответствии с классами профессионального риска.



Новые законодательные акты 2000 г.


[Июнь] [Июль] [Август] [Сентябрь]


в начало



 Copyright © 2018 "Твое право"