online
   Новое в Российском законодательстве - Июль 2000
       
     


[Июнь] [Июль] [Август] [Сентябрь]


     - 28.07.2000 г. в Минюсте РФ за N 2330 зарегистрирован приказ от 3.07.2000 года "Об утверждении инструкции о порядке заполнения и выдачи свидетельств о государственной регистрации прав, сообщений об отказах в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и информации о зарегистрированных правах".
    Указанная Инструкция устанавливает порядок заполнения и выдачи свидетельств о государственной регистрации прав, сообщений об отказах в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе о переходе прав на объект недвижимого имущества и о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества, а также справок о содержании правоустанавливающих документов и выдаваемых правообладателю справок о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества.

     - 25.07.2000 г. Министерством РФ по связи и информатизации издан приказ "О ПОРЯДКЕ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОПЕРАТИВНО - РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА СЕТЯХ ТЕЛЕФОННОЙ, ПОДВИЖНОЙ И БЕСПРОВОДНОЙ СВЯЗИ И ПЕРСОНАЛЬНОГО РАДИОВЫЗОВА ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ".

Наш комментарий: Данный приказ принят во исполнение Федерального закона "Об оперативно - розыскной деятельности" и устанавливает порядок установки технических средств для перехвата входящей-исходящей информа-ции при работе пользователей в сети Интернет, а также других сетях, мобильной, пейнджинговой связи. Не будем подробно рассматривать данный приказ, так как он переполнен различными техническими терминами, а остановимся лишь на тех моментах, которые как мне кажется вам интересны. Желающие прочесть текст документа полностью могут сделать это здесь (архив).
    А теперь посмотрим, как будут прослушивать и просматривать наш с вами траффик.

    План мероприятий по внедрению технических средств СОРМ на конкретных типах электронных телефонных станций, центрах коммутации систем подвижной и беспроводной связи, а также системах персонального радиовызова общего пользования согласовывается с территориальными органами ФСБ России. (п.1.1)
    В соответствии с п.2.5. Приказа проведение оперативно - розыскных мероприятий, ограничивающих конституционные права граждан на тайну телефонных переговоров и сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, а также передача сведений об этих сообщениях допускается только на осно-вании судебного решения или в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 8 Федерального закона "Об оперативно - розыскной деятельности". Передача в правоохранительные органы информации об оказанных абоненту услугах связи осуществляется в порядке, определенном Федеральным законом "Об оперативно - розыскной деятельности". Ответственность за соблюдение законности при организации и проведении оперативно - розыскных мероприятий в соответствии со статьей 22 Федерального закона "Об оперативно - розыскной деятельности" несут руководители органов, осуществляющих оперативно - розыскную деятельность. Информация об абонен-тах, в отношении которых проводятся оперативно - розыскные мероприятия, а также решения, на основании которых проводятся указанные мероприятия, операторам связи не предоставляются. (п.2.6)
    Оперативно - розыскные мероприятия, связанные с прослушиванием телефонных разговоров и снятием информации с каналов связи, проводятся исключительно оперативно - техническими силами и средствами ФСБ России или МВД России (п.2.7).

    - приказом Министерства внутренних дел РФ от 20.07.2000 г. № 782 (зарегистрированным в Минюсте РФ 11.08.2000 г. рег. № 2349) "О мерах по реализации постановления Правительства РФ от 15.12.1999 г. № 1396" утверждена Инструкция о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях ГИБДД Министерства внутренних дел РФ.

    Данная инструкция опубликована в Российской газете от 22.08.2000 г. Инструкция довольно большая по объему, поэтому мы не будем делать какого-либо её анализа, так как это было бы просто бессмысленно. Если у вас имеются вопросы, связанные с получением водительских удостоверений, задавайте - мы ответим.
Напишите нам или оставьте свой вопрос в гостевой книге

     - 7.07.2000 г. Государственной Думой принят Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР". Закон подписан президентом 7.08.2000 г. Изменения преимущественно связаны с введением института мировых судей. Изложены в новой редакции ст.ст.1,2,7 и 10 кодекса. Данные статьи определяют соответственно принципы и задачи гражданского судопроизводства; независимость судей; перечень нормативных правовых актов, применяемых судом при разрешении гражданских дел.
     В соответствии с кодексом мировому судье подсудные следующие гражданские дела:
     1) дела о выдаче судебного приказа;
     2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
     3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества;
     4) иные дела, возникающие из семейно - правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об установлении усыновления (удочерения) ребенка;
     5) дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на момент подачи заявления;
     6) дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе;
     7) дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом;
     8) иные дела, отнесенные федеральными законами к компетенции мировых судей.
     Решения мирового судьи могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в соответствующий районный суд через мирового судью. Апелляционная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня вынесения решения мировым судьей. Жалоба, поданная по истечении указанного срока, возвращается мировым судьей лицу, подавшему жалобу, если при этом от последнего не поступило просьбы о восстановлении пропущенного срока либо в восстановлении этого срока ему отказано мировым судьей.
     Что должна содержать апелляционная жалоба?
     1) наименование районного суда, которому адресована жалоба;
     2) наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения;
     3) указание на обжалуемое решение мирового судьи;
     4) доводы жалобы;
     5) просьбу заинтересованного лица;
     6) перечень прилагаемых к жалобе документов.
     Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К апелляционной жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя, если в деле не имеется таких документов. Апелляционная жалоба и приложенные к ней документы представляются с копиями по числу лиц, участвующих в деле.
     Кодекс дополнен статьей 207.1. об индексации взысканных судом денежных сумм. Так, по заявлению взыскателя суд, рассмотревший дело, может произвести соответствующую индексацию взысканных судом денежных сумм на момент исполнения решения суда. Думаю, что это очень своевременная поправка, учитывая инфляцию денежных средств.
     Изложена в новой редакции глава 23 о производстве по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

     - 07.07.2000 г. Государственная Дума внесла изменения в Закон РФ "О средствах массовой информации". Закон вступил в силу 08.08.2000 г. Статья 41 данного закона дополнена 3 и 4 частью следующего содержания: "Редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление либо подозреваемого в его совершении, а равно совершившего административное правонарушение или антиобщественное действие, без согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя.
     Редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, признанного потерпевшим, без согласия самого несовершеннолетнего и (или) его законного представителя".

Наш комментарий:
Несовершеннолетние (напоминаем - до 18 лет) также имеют право на защиту своих прав. Совершая однажды безрассудный проступок (правонарушение, преступление) за "живописное" описание которого иной раз берутся журналисты, публикуя данные материалы и фотоснимки, показывая видеосъемки, тем самым могут поломать в дальнейшем его жизнь.

    - 19.07. 2000 г. Государственной Думой принят Федеральный закон "О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации". Закон вступил в силу с 11.08.2000 г.
    В соответствии со ст.1 данного Закона: "Размеры стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат в Российской Федерации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от минимального размера оплаты труда, устанавливаются в твердых суммах (в денежном выражении).
    Минимальные размеры стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат в Российской Федерации устанавливаются ежегодно федеральным законом (федеральными законами) исходя из величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации. Законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться более высокие размеры стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат за счет средств соответствующих бюджетов".
    Статьей 4 закона, которая вступает в силу с 1 января 2001 года внесены изменения в целый ряд законодательных актов. Эти изменения касаются практически всех законов, связанных с выплатами различных пособий, социальных выплат.

Наш комментарий:
В указанном законе просматривается ориентация законодателя при определении размера выплат не от минимального размера оплаты труда, а от твердо фиксированной суммы, которая ежегодно будет устанавливаться законодателем.

    - 07.07.2000 г. Государственной Думой принят Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Уголовно- процессуальный Кодекс РСФСР".
    Закон вступил в силу с 10.08.2000 г.
    Изменения связаны с реализацией концепции судебной реформы и введения института мировых судей. Дальнейшее изложение изменений приводится в соответствии с текстом закона. Закон вводит новое понятие в уголовный процесс, такое как:
    - Частный обвинитель - лицо, подавшее жалобу в суд в порядке, предусмотренном статьей 468 настоящего Кодекса (по делам частного обвинения, таким как оскорбление, клевета, побои) и поддерживающее обвинение в суде.
    УПК РСФСР дополнен разделами 11 "ПРОИЗВОДСТВО У МИРОВОГО СУДЬИ" и 12 "ПЕРЕСМОТР ПРИГОВОРОВ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ МИРОВОГО СУДЬИ, НЕ ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ".
    Дела о преступлениях частного обвинения возбуждаются путем подачи в суд жалобы потерпевшим либо его законным представителем. В случае смерти потерпевшего дело частного обвинения возбуждается путем подачи в суд жалобы его близкими родственниками. В случае, если потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, уголовное дело может быть возбуждено прокурором и направлено для производства предварительного следствия. При этом вступление в дело прокурора не лишает стороны права на примирение.
    Жалоба должна содержать:
    1) наименование суда, в который она подается;
    2) описание события преступления, указание на место и время его совершения;
    3) просьбу к суду о принятии дела к производству;
    4) сведения о лице, которое обвиняется потерпевшим;
    5) список свидетелей и иных лиц, о вызове которых ходатайствует потерпевший.
    Жалоба подписывается лицом, ее подавшим, и подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается дело частного обвинения.
    Получив жалобу и установив отсутствие обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу, мировой судья выносит постановление о принятии жалобы к своему производству.
    С момента принятия мировым судьей жалобы к своему производству лицо, ее подавшее, становится частным обвинителем, а лицо, в отношении которого подана жалоба, - обвиняемым.
    Судебное разбирательство по делу частного обвинения или уголовного дела о преступлениях небольшой тяжести, кроме случаев должно быть начато не позднее четырнадцати суток с момента поступления жалобы в суд.
    Подсудимый вправе подать встречную жалобу для ее рассмотрения совместно с жалобой, поданной в его отношении (далее - первоначальная жалоба). Соединение первоначальной и встречной жалоб в одно производство допускается по постановлению мирового судьи до начала судебного следствия. В этом случае лица, подавшие первоначальную и встречную жалобы, участвуют в процессе одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого.
    Приговор мирового судьи или его постановление о прекращении дела могут быть обжалованы сторонами в течение семи суток со дня их провозглашения.
    Жалоба и протест на не вступившие в законную силу приговоры мирового судьи и его постановления о прекращении дела рассматриваются в апелляционном порядке соответствующим районным судом.
    Апелляционные жалобы подаются и протесты приносятся мировому судье, постановившему приговор или вынесшему постановление о прекращении дела.
    Апелляционные жалоба или протест должны содержать:
    1) наименование суда, в который подается жалоба или приносится протест;
    2) данные о лице, подавшем жалобу или принесшем протест, с указанием его места жительства или места нахождения;
    3) указание на приговор или постановление, которые обжалуются либо опротестовываются, и наименование суда, постановившего приговор или вынесшего постановление;
    4) указание на то, полностью или частично обжалуются либо опротестовываются приговор или постановление;
    5) доводы лица, подающего жалобу или приносящего протест, указывающие на неправильность приговора или иного решения суда, и существо его требований;
    6) доказательства, обосновывающие требования заявителя, которые должны быть исследованы судом апелляционной инстанции, в том числе доказательства, не исследованные мировым судьей;
    7) перечень материалов, прилагаемых к жалобе или протесту;
    8) подпись лица, подающего жалобу или приносящего протест.



    Если вы хотите более подробно узнать о данных изменениях в УПК РСФСР, подпишитесь на нашу рассылку, в выпусках которой мы предполагаем более подробно рассмотреть все связанные с этим вопросы.

 Copyright © 2018 "Твое право"